【和歌山市】加太駅前に新たに誕生したグルメスポット、うーめんを食べに「En(えん)」へ、行ってきました♪

En外観2024年10月12日OPENされた「En(えん)」です。めでたい電車が発着する南海加太駅すぐの場所にあります。駅前には今まで何もなかったので、嬉しいですね!暖簾が目印でいい感じです。

Enなか暖簾をくぐり店内へはいると、左の方は厨房、レジ、大きなテーブル席と、お土産コーナーになっています。座敷の方は、4人席テーブルが4つありました。両サイドの窓が大きいのでとても明るい店内です。

Enうーめんこれが「うーめん」。梅干しとラーメンを掛け合わせてネーミングされたそうです。うーめんのトッピングは和歌山産釜揚げしらすとあっさりしたチャーシューです。和歌山では珍しい昆布水に付け込まれたラーメン。この昆布水とてもとろとろで、よく冷えています。

Enうーめん梅・炭塩食べ方があって、今回それに従って食べてみました。まずは昆布水の旨みだけで麺をいただきます。昆布水はとろとろでやさしいお味です。次に炭塩を麺にかけていただきます。昆布水のうま味をいっそう引き出します。次は梅干しペーストを混ぜていただきます。さっぱりとした昆布水の中に梅の酸味と釜揚げしらすの塩味がとてもあいます。最後につけ汁でいただきます。つけ汁は温かく醤油ベースの鰹だしに鶏肉が細かくカットされ入っていました。しっかりと最後の〆にはふさわしいつけ汁に仕上がっています。ラーメンを食べると胃もたれするのですが、「うーめん」はあっさりで素材にもこだわっているので、大丈夫でした。なにより4回も味変ができて、楽しんで食べることができたのが新発見でうれしいです。

EnメニューEnのメニューです。ご飯ものもおいしそうでした。ドリンクも各種ありました。その中に和歌山の地酒3種呑み比べというのがあり、気になりました。

En中から電車店内からは「めでたいでんしゃ」が見える席があります。おまけに出していただいたさつまいもとごぼうのお菓子と、梅床に漬けた果物と野菜も美味しかったです。

加太駅南海加太駅すぐです。電車に乗って和歌山市駅から25分でつきました。店主も店員さんもとても感じの良いお店です。加太へこられたら、ぜひ立ち寄られてみてはいかがですか?

「En(えん)」はこちら↓

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